`

World Robot Olympiad (WRO) - это международная олимпиада по робототехнике для школьников и студентов.

 
Соревнования WRO имеют 12-летнюю историю. World Robot Olympiad была основана в 2004 году как некоммерческая организация, призванная посредством робототехники развить в школьниках и студентах творческие навыки и способность решать проблемы.
 
WRO проводится более, чем в 50-ти странах мира, при этом свыше 20 000 команд каждый год участвуют в соревнованиях этой олимпиады.
 
Каждый год заключительный (международный) проводится в различных странах:
  • 2013 год - Индонезия, Джакарта
  • 2014 год - Россия, Сочи
  • 2015 год - Катар, Доха
  • 2016 год - Индия, Нью Дели
В 2017 году заключительный (международный) этап World Robot Olympiad пройдет с 10 по 12 ноября в Коста-Рике. Официальный сайт мероприятия: http://wro2017.org.

Каждый год выбирается тема сезона, с которой связаны задания Олимпиады. Тема 2017 года - "Sustainabots: Robots for sustainability!" ("Устойчивое развитие").

 
В каждой стране проведением заключительного этапа олимпиады занимается национальный организатор. Национальным оператором WRO в Казахстане является АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы", который в том числе ответственный за формирование национальной сборной.
 
В рамках мероприятий по формированию национальной сборной в 2016 году проводятся следующие мероприятия:
  • 29 апреля 2017 г. - региональные соревнования, которые проводятся в 14 регионах и 2 городах Республики Казахстан.
  • Республиканская Олимпиада-2017 в г. Астана. Олимпиада будет носить отборочный характер, по результатам которой команды-победители получат путевки на учебно-тренировочные сборы, по результатам которой планируется формирование национальной сборной команды Казахстана по для участия во Всемирной Робототехнической Олимпиаде 2017 с 10 по 12 ноября в Коста-Рике.