Правила и дизайн полей свободной категории можете скачать здесь

Правила WRO — 2020

WORLD ROBOT OLYMPIAD 2020 CANADA

World Robot Olympiad (WRO) — это международная олимпиада по робототехнике для школьников и студентов.

Соревнования WRO имеют 15-летнюю историю. World Robot Olympiad была основана в 2004 году как некоммерческая организация, призванная посредством робототехники развить в школьниках и студентах творческие навыки и способность решать проблемы.

WRO проводится более, чем в 50-ти странах мира, при этом свыше 20 000 команд каждый год участвуют в соревнованиях этой олимпиады.

Каждый год заключительный (международный) проводится в различных странах:

  • 2013 год — Индонезия, Джакарта

  • 2014 год — Россия, Сочи

  • 2015 год — Катар, Доха

  • 2016 год — Индия, Нью Дели

  • 2017 год — Коста-Рика, Сан-Хосе

  • 2018 год — Чианг-Май, Тайланд

  • 2019 год — Дьер, Венгрия

В 2020 году заключительный (международный) этап World Robot Olympiad пройдет в Канаде.

Каждый год выбирается тема сезона, с которой связаны задания Олимпиады. Тема 2020 года — «Климатический отряд» («Climate squad»).

Ниже вы можете ознакомиться с официальными правилами WRO 2020

1.  Regular Category (Основная категория)

— Общие правила категории (скачать)

Ваша задача: вам необходимо создать интеллектуального робота. Робот должен не просто выполнять Основное задание, а обладать компетенциями по выполнению заданий такого рода качественно и многократно. Мы проверим это с помощью Дополнительных заданий, которые объявим на олимпиаде. Мы предоставим вам несколько попыток, чтобы вы смогли продемонстрировать выполнение задания роботом. Перед каждой попыткой у вас будет время на доработку вашего робота и отладку на полигоне. В начале олимпиады вам также предстоит воспроизвести конструкцию вашего робота с нуля, из отдельных деталей.

— Elementary (Младшая возрастная) (скачать)

Ваша команда: 2 учащихся (12 лет и младше)

Ваш робот:

  • LEGO Mindstorms (NXT или EV3) и датчики цвета HiTechnic

  • ЛЮБОЙ язык программирования

  • максимальный размер 25х25х25 см

Задание: Деревня пострадала от сильной бури. Электричества нет, главная улица заблокирована поваленным деревом. Необходимо установить аварийное оборудование в определенных местах деревни. Требуется ваша помощь!
В этом году, миссия младших школьников – построить робота, который поможет восстановить деревню после бури: доставить аварийное оборудование, очистить улицы от поваленных деревьев.

 — Junior High (Средняя возрастная) (скачать)

Ваша команда: 2 учащихся (13-15 лет)

Ваш робот:

  • LEGO Mindstorms (NXT или EV3) и датчики цвета HiTechnic

  • ЛЮБОЙ язык программирования

  • Змаксимальный размер 25х25х25 см

Задание: Метель обрушилась на город, в котором и снега то раньше не видели. Город был не готов к удару стихии. Транспортный коллапс сковал улицы покрытые льдом. Администрация города вызвала вашу команду климата, помочь восстановить нормальные условия в городе.
В этом году, задача в средней возрастной группе создать робота, который поможет восстановить нормальные условия в городе. Необходимо убрать снег, застрявшие машины и посыпать улицы специальным абразивным материалом против проскальзывания.

— Senior (Старшая возрастная) (скачать)

Ваша команда: 2 учащихся (16-19 лет)

Ваш робот:

  • LEGO Mindstorms (NXT или EV3) и датчики цвета HiTechnic

  • ЛЮБОЙ язык программирования

  • максимальный размер 25х25х25 см

Задание: Повышение уровня воды создает опасное давление на дамбу. Дамба защищает долину, расположенную ниже уровня моря. Система оповещения сообщает, что обнаружены две протечки в дамбе, которые могут привести к ее разрушению.
Задача в старшей возрастной группе в этом году, это создать робота который найдет повреждения дамбы, найдет материал для возведения защитных стен, защитит жилые дома мешками с песков и оповестит жителей о необходимости эвакуации.

2. WRO Football (Футбол роботов)

      — Правила состязаний (скачать)

      — Рекомендации по изготовлению полигона (скачать)

Ваша задача: вам необходимо создать команду из двух интеллектуальных роботов. Команда роботов должна не просто уметь забивать мяч в ворота, но и уметь переиграть противника тактически. Мы проверим это с помощью групповых матчей (состав групп мы объявим на олимпиаде). Вам нужно будет выиграть максимум противников в своей группе, чтобы выйти в следующий тур, где будет игра на выбывание. Перед каждым таймом у вас будет время на доработку ваших роботов и отладку на поле. Вначале олимпиады вам также предстоит воспроизвести конструкцию ваших роботов с нуля, из отдельных деталей.

Ваша команда: 2 учащихся (10-19 лет)

Ваш робот:

  • 2 робота (могут обмениваться данными по bluetooth!)

  • LEGO Mindstorms (NXT или EV3) и датчики HiTechnic (цвета, компас, детектор ИК излучения)

  • ЛЮБОЙ язык программирования

  • максимальный размер: 22 см в высоту и 22 см в диаметре

  • максимальный вес: 1 кг

3. Open Category (Творческая категория)

      — Общие правила и тема (скачать)

Ваша задача: вам необходимо создать робототехнический проект на тему сезона. Команда должна не только изготовить и запрограммировать свой проект, но и продемонстрировать свою компетентность в ходе презентации проекта (касаемо выбранной проблемы, проведенного исследования, устройства и принципа работы конструкции и программы проекта), а также свой командный дух. Мы проверим это в ходе презентации в соответствии с критериями оценки. Вы должны будете презентовать свой проект перед несколькими представителями жюри. В этом им также помогут видеоролик о проекте и описание проекта (необходимо предоставить заранее). В перерывах между презентациями жюри и зрителям вы можете заниматься доработкой и отладкой вашего проекта.

Ваш проект:

  • ЛЮБЫЕ материалы и оборудование

  • ЛЮБОЙ язык программирования

  • максимальный размер 2х2х2 м

4. WeDo Category (до 10 лет включительно)

      — Правила состязаний Regular (скачать)

В этом году задача состоит в том, чтобы создать робота, который сможет бороться с лесными пожарами и спасать людей в безопасные районы. Кроме того, робот должен также сажать новые деревья, чтобы заменить сгоревшие деревья.

Примечание №1:
Для категории WeDo выполняются общие правила Основной категории, однако действуют особые правила и требования к роботу и выполнению попытки. Подробнее в регламенте самой категории.

Примечание №2:
Категория WeDo в этом году ещё не будет проводиться на международном этапе WRO. Команды могут принять участие на региональных и/или национальном этапах в этом году.

 

5. Свободная категория (участвуют только учащиеся общеобразовательных школ)

      — Правила свободной категорий (скачать)

Ваша команда: 2 учащихся (9-14лет)

Ваш робот:

  • LEGO Mindstorms (NXT или EV3) и датчики цвета HiTechnic

  • ЛЮБОЙ язык программирования

  • максимальный размер 25х25х25 см

В этом году вместо привычных заданий свободной категории, мы добавили новую задачу, которая состоит в том, чтобы создать робота, который сможет отсортировать блоки по цветам. Данная задача является основой всех заданий WRO.

Примечание №1:
Для свободной категории выполняются общие правила Основной категории, однако действуют особые правила и требования к роботу и выполнению попытки. Подробнее в регламенте самой категории.

Примечание №2:
Свободная категория в этом году будет проводиться на региональных и республиканском этапах WRO.

В каждой стране проведением заключительного этапа олимпиады занимается национальный организатор. Национальным оператором WRO в Казахстане является АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», который в том числе ответственный за формирование национальной сборной.